美術工芸部研究協議会を実施しました
令和元年度茨城県高等学校教育研究会
美術工芸部研究協議会を実施しました

日   令和元年10月29日(火)

会 場   茨城県立土浦第二高等学校 美術室

内 容 (1)研究授業

ア 授業内容  鑑賞「ルーベンスの力強い表現を探ろう~少年の気持ちになって~」美術 1年3,4組
             イ 授業担当者  植木 敬子 教諭(県立土浦第二高校)
             ウ 参加者   27名
     エ
ルーベンスの作品「キリスト降架」のグループ鑑賞の授業を見学。

生徒たちは4~5人のグループに分かれ,物語「フランダースの犬」の主人公の気持ちになり,絵画の鑑賞を行った。暗い室内で行われた鑑賞活動は,まるで薄暗い教会の中でルーベンスの作品を鑑賞しているようで斬新であった。授業後の研究協議会では,鑑賞の授業について,積極的な意見が交わされた。キリスト教絵画であることを知っている生徒と知らない生徒が混在しており,鑑賞の際に事前知識の有無によって意見が異なる様子が見られたことが興味深かった。どのタイミングで美術史的な解説を入れた方が効果的かは,今後研究の余地があるだろう。

(2)鑑賞研修

ア 場 所  茨城県つくば美術館(つくば市吾妻2-8 TEL 029-856-3711 FAX 029-856-3358

イ 内 容  茨城県高等学校総合文化祭美術展覧会(写真部門)
          ウ 参加者 12名
     エ 次週開催予定の美術の部の下見を兼ねて実施した。

会場の壁面の状態や搬入場所,および駐車場等の確認をすることができた。
       県民文化センターとは勝手が違うので,確認しながら作業を進めたい。