鑑賞教育研究会を実施しました
鑑賞教育研究会を実施しました(H31.02.07)

つくば美術館にて鑑賞教育研究会を実施し,筑波大学芸術専門学群の卒業制作展を鑑賞しながら,現役の学生さんから作品を紹介していただくギャラリートークを行いました。研修では,芸術専門学群副学群長 國安孝昌 先生よりご挨拶を頂くとともに,来年度から大きく変わる筑波大の入試制度について,ご説明を頂きました。

どの学生さんも,堂々とした態度で卒業制作のコンセプトや,制作姿勢などについて熱心に語ってくださっていたのが印象的でした。将来は高校教師を目指しているという学生さんもおり,我々の仲間になってもらえると思うと,大変頼もしく感じられました。
 午後からは,全高美工研茨城大会の開催予定会場を視察し,大会運営上の問題点を協議しました。